HOME | プロジェクト | リジェネラティブ農業

Project #04

リジェネラティブ農業

リジェネラティブ農業

太古から植物は二酸化炭素を吸収し固定してきました。森林の木々や農地の植物は、光合成で作った糖を土壌の微生物へ渡し、代わりにミネラルや栄養素を受け取り育ちます。こうした自然の生態系を活かすことで、持続可能で脱炭素に大きく貢献するリジェネラティブ(環境再生型)農業が実現します。

大地再生を目指す農家とのつながり

大地再生を目指す農家とのつながり

北海道では、農家さんの自主的な取り組みとして大地再生の旅(学びの場)が始まっています。弊社は旅の一期生として参加し、全国の実践者とともに学びを深めております。15年以上の経験を持つアメリカのコンサルタント(Understand AG)や微生物の研究者ともつながりを広げることで、包括的な理解を進めていきます。

自社圃場での実践

自社圃場での実践

長年耕作放棄地だった土地を活用し、微生物を活かす各種の農法の実践と、科学的評価を行なっています。不耕起とカバークロップによる栽培、菌ちゃん農法、No-dig methodなど、多様な方法論による野菜栽培を行い、土壌炭素量や環境DNA分析など土壌状態の可視化を行っています。収穫物は、ありがたく頂くことで、大地に感謝しています。